您当前的位置 :首页?>?融合

《毒枭》:这个用生命在拍戏的剧组,诠释了什么才维密魔发梳是魔幻现实主义

来源:网络整理 点击数:93 更新时间:2019-09-23 03:56:59

  相信看过美剧《毒枭》前三季的观众会对“魔幻现实主义”一词深有感触,在第一季开头就这样解释了“魔幻现实主义”的含义:

  “魔幻现实主义是指在高度细节化的现实的背景环境中,嵌入奇异得令人难以置信的东西。”

  都说看完了《毒枭》才真正懂得什么才是魔幻现实主义,剧中那些看似不可思议的事情却都已经真实的发生过,简直令人难以置信。

  正是因为对故事维密魔发梳和人物的高度还原,才呈现出了一个个有血有肉的角色形象。《毒枭》前三季的豆瓣评分都在9分以上,评价此剧是网飞剧集的扛把子都不为过。

  前三季的剧情还充分印证了第一季开头的另一句话:“魔幻现实主义产生于哥伦比亚是有原因的”,毕竟哥伦比亚有令其滋生蔓延的土壤。

  在这里,“传奇毒枭”巴勃罗度过了他从崛起到衰亡的一生。大王倒下,小王长存,虽然以巴勃罗为首的麦德林集团最终覆灭,但是悄然崛起的卡利集团随后上位,成为当地最大的贩毒组织。

  剧中以缉毒局(DEA)为代表的执法机构既得到了来之不易的胜利,也付出了沉重的代价。

  虽然哥伦比亚两大超级贩毒集团横行的年代已经成为了过去式,但是毒品战争还远远没有结束。

  正如第三季结尾时所言,现在是时候和禁毒战争中真正的敌人墨西哥作战了。

  为什么说墨西哥才是真正的敌人?因为墨西哥毒品泛滥的程度,要比哥伦比亚更加严重。值得一提的是,墨西哥也是回归的这一季的主战场。

  Netflix依旧按照以往的规矩,一次性放出全季10集。刚刚回归的《毒枭:墨西哥》豆瓣评分9.6分,在外网IMDb和烂番茄上也是收获了好评。

  和前面三季一样,这季的《毒枭:墨西哥》依旧根据真实故事改编。这季将背景设置在上世纪八十年代的墨西哥,向观众讲述毒品战争的起源。

  从时间来看,完全可以把《毒枭:墨西哥》看作是一部前传。由于这季叙述的是一个全新的故事情节,没有看过前面三季的观众如果直接从这季看起,基本不会影响对剧情的理解。

  不过对于《毒枭》前三季的忠实观众而言,这季有意外的彩蛋和惊喜:观众会在剧中看到80年代初期的巴勃罗和卡利集团。

  由此可见,哥伦比亚的毒枭巨头和墨西哥的贩毒组织在商业上也有着密切的合作关系。

  那时的墨西哥国内毒品战争极其残酷惨烈,在过去三十年就有五十万人因此丧生,这个数量还在持续增长。

  在上世纪八十年代,锡那罗亚州是墨西哥毒品走私的发源地。

  这里堪称种植毒品的伊甸园,农民依马金凤年薪多少靠种植罂粟和大麻致富。

  墨西哥政府借助“秃鹰行动”扫荡了锡那罗亚,试图摧毁毒品贸易,这使得该地区的毒贩陷入供货危机。

  此时,曾经做过州警的锡那罗亚本地人菲利克斯,正努力实现着建立毒品帝国的野心,他将墨西哥境内原本松散独立的“购物中心”融合成一个庞大有序的贩毒联盟。

  权力能滋生黑暗和腐败,以菲利克斯为首的瓜达拉哈拉贩毒集团能在墨西哥发展壮大,与执法高层密切相关,他们之间有着约定俗成的游戏规则。

  菲利克斯这位墨西哥毒枭大佬在那些有权势有地位的大人物眼中,不过是用来牟利的工具罢了。

  《毒枭:墨西哥》呈现的是多方势力的斗争:毒枭、警方、军方、联邦安全局、缉毒局......其中的利益关系和执法流程可谓错综复杂。

  在墨西哥的执法机构中,墨西哥联邦安全局(DFS)有着很大的特权,甚至可以为所欲为。

  这个机构诞生于冷战期间,替美国政府干了不少诸如窃听监视等脏活,还曾经枪杀过手无寸铁的游行学生。

  当然,并非所有的执法机构都是无可救药,依然有敢和毒贩硬刚的存在,比如曾出现在前三季里那个着名的美国缉毒局(DEA)。

  然而在上世纪八十年代初,同联邦调查局(FBI)和中情局(CIA)相比,创建于1973年的缉毒局(DEA)还只是无名之辈,并没有过多的话语权,更没有逮捕罪犯的权力。

  更别说纽约警局的女性警察数量都比整个缉毒彭中华原型局的探员多,位于华盛顿特区的缉毒局总部,居然在一个脱衣舞俱乐部的上方。

  在《毒枭》第三季结尾,提到了一个名叫卡马雷纳的缉毒局探员。

  他就是这季《毒枭:墨西哥》的主人公奇奇·卡马雷纳,为南美的禁毒战争做出了不可磨灭的贡献。

  他是打响禁毒战争的先驱,美国执法机构在他之前,还完全没有身处毒品战争的危机意识。

  奇奇·卡马雷纳这个剧中角色有真实的人物原型,这位探员被毒枭用酷刑虐待折磨了长达30小时后死亡。

  他的牺牲引起美国政府对禁毒战争的足够重视,赋予缉毒局更多的权力。这才有了《毒枭杨百万中国时刻》前三季里缉毒局探员打击毒品犯罪的行为,他们不再因为身处别人的地盘而万般顾虑、力求自保,而是雷厉风行、毫不手软。

  禁毒战争是一项长期艰苦的斗争,在这个过程中难免会受到各方利益的阻挠,或多或少会有一种无力感。

  “这世间哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”多少正义人士前赴后继,才换取了人类禁毒历程前进的一小步?

  更让人唏嘘不已的是,在本季《毒枭:墨西哥》开拍前,剧组外景制片主任卡洛·穆诺兹前往墨西哥城郊寻找拍摄地点时惨遭枪击身亡,年仅37岁。

  当魔幻现实主义的剧情在当下生活真实上演时,无不让人心惊胆战、细思极恐;

  当我们沉迷于南美世界的风情万种,那充满血腥与残暴的罪恶或许在此时此刻依然发生。

  很多影视作品是对现实世界的真实反映,虽然看似魔幻的故事情节令人难以置信,但或许我们有理由相信:

  “正义有可能会迟到,但绝不会缺席。”

  (本文首发FIX字幕侠)