您当前的位置 :首页?>?经济

为什么移动、电信大搞5G建设,联通却在扩建张葆葆 妇联4G,究竟怎么回事?

来源:网络整理 点击数:56 更新时间:2019-09-23 04:55:09

  摘要:正当消费者还在为4G张葆葆 妇联网络不完善疯狂吐槽时飞龙骑士2,国内三大电信运营商和通神雕之六绝宗师信设备制造商们已经在为5G摇灌篮之璀璨生涯旗呐喊了。众所周知,5G的战火早已点燃,而2019年将会成为5G商用化的元年。然而,正当所有运营商正在向新一代的5G技术发起冲击时,中国联通却在大力扩建4G网络,究竟怎么回事?

  2019年6月6日上午,工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,5G牌照的发放代表着5G技术普及在我国成一个标杆性事件,同时也意味着5G在中国正式进入商用元年。所以关于5G的商业计划都会紧锣密鼓地操办起来。

  然而,正当所有运营商正在向新一代的5G技术发起冲击时。近期,中国联通发布无线网络整合项目招标公告,华为、中兴、爱立信、诺基亚四家设备供应商中标。联通的这个招标项目不是5G项目,而是个4G项目,目的是加快扩建超过40万个4G基站。

  那么,为什么移动、电信正大搞5G建设,联通却在扩建4G,究竟怎么回事?

  一方面、相比移动、电信4G基站规模,联通的4G基站数量是最少的。甚至到现在,中国联通的4G网络都没有实现全国覆盖。在4G时代,中国移动因3G时代的TD技术并不完善,因此,率先发力建设4G网络。而守着最成熟技术WCDMA的中国联通,自认为联通3G可以媲美4G,4G对于联通来说意义不大,就缺乏足够动力发展4G。当移动和电信正开足马力建设4G网络时,联通依然在花钱建设3G。

  另一方面、5G目前的热象只是业界过于乐观的吹捧结果,建设5G网络的投资是非常巨大的,涉及到的技术也很多,运营商不可能很快建好。在5G网络下,要达到与4G同样的覆盖面积需要5倍以上的基站数量才能做到,而5G的单站建设成本又是4G的好几倍,建设成本超出想象。

  因此,正当电信、移动由于已经拥有实现完全覆盖的4G网络,完全可以甩开膀子建设5G网络时。中国联通在开展5G网络建设的同时,还要弥补4G旧账。毕竟,5G由于采用了高频段初期只能覆盖城市,4G网络覆盖将非常重要。你觉得呢?