您当前的位置 :首页?>?出行

城市文化名片—君吻op广西

来源:网络整理 点击数:89 更新时间:2019-09-23 05:21:41

  坭兴陶

  坭兴陶·中国一绝

  钦州坭兴陶烧制技艺是广西钦州地区的特色传统手工技艺。钦州坭兴陶的“君吻op窑变”艺术采用还原气氛进行一系列特殊工艺的处理,艺术品位极高,故有“中国一绝”之称。

  坭兴陶

  坭兴陶·珍品

  钦州特有的陶土,无需添加任何陶瓷颜料,在烧制过程中偶有发现其部分胎体发生窑变现象,出炉制品一经打磨去璞后即发现其真面目,并形成各种斑斓绚丽的色彩和纹理,如天蓝、古铜、虎纹、天斑、墨绿等意想不到的诸多色泽,可谓“火中求宝、难得一件,一件在手、绝无类同”。称之为“坭兴珍品”,具有极高的收藏价值。

  坭兴陶

  火中求宝、难得一件,一件在手、绝无类同

  中国四大名陶都出自柔和多情的南方,它们分别jason chen 天天向上是:江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川荣昌陶、钦州坭兴陶。所以一说起中国陶器,总不免提起至今已有一千三百多年历史的钦州坭兴陶。作为经过时间洗礼,大浪淘沙而被广西留下的二宝之一,它当之无愧成为了钦州最着名的特产之一。

  它之所以让人念念不忘,不仅是因为它悠久的历史,还源于它高超的制作工艺。为了制作这种陶器,必须选定钦州本地特有的土坯,不添加任何颜料辅佐。在烧制过程中,等到炉盘温度到达1200摄氏度时,会有很小的几率产生部分胎体窜变,从而出现完全自然的各式各样的五彩斑斓和繁复纹理,体现了火与土的完美结合。

  当然,这其中制作者也起着重要作用,他们需要悉心打磨陶器表面的氧化物,使得隐藏其中不为人知的美丽得以来到人间。有时人们会惊喜地看见墨绿色、海蓝色,有时又惊奇地发现老虎纹、苍鹰纹,这般永远无法预知的美丽总会留给人神秘而期待的印象。也因为它不受人工控制颜色和纹路,它也形成了“火中求宝、难得一件,一件在手、绝无类同”绝无仅有的现象,加上它极高的艺术欣赏价值,钦州坭兴陶更加受到收藏家们的追捧。

  坭兴陶

  坭兴陶·传承

  如今,对于钦州人,坭兴陶已成为生活中不可分离的一部分。无论是在热闹的集市还是安谧的住宅区,无论是在现代化的公园还是古色古香的园林,都随处可见它的身影。它却也不争不抢不卑不亢,就像这儿的主人,它在告诉世人,这里是它野生玛瑙翔龙的家乡。

  走进现在的当地作坊,我们可以看到有手工涂抹土坯的工人,有矫正陶器形状的工人、有设计图纸的工人……大家分工合作、有条不紊。其中拉坯的工人格外吸引人眼球,他们镇定自若却又怡然自得,俨然一副艺术家的心态,他们与陶器心意相通,让陶器在美的基础上上升为有灵魂的最高境界。

  坭兴陶

  坭兴陶·荣誉

  2008年,陶器烧制技艺(钦州坭兴陶烧制技艺)被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  坭兴陶